Как проходила служба

И снова здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, прошло уже несколько дней с того момента как я вернулся с Армии. В основном дни эти провел в полном отдыхе т.е. по сути сделал все то, о чем писал в предыдущей статье, а именно: 1 — Сходил как человек в баню, 2 — Поел домашней еды, 3 — Сходил в кофе, 4 — Встретился с друзьями, 5 — Хорошо отоспался, и т.д.

В общем говоря эти несколько дней был только отдых ну а теперь, как и обещал, расскажу о том, как вообще прошел этот год, т.е. что увидел, где побывал и чему научился.

Отдыхаю в кафе Разгуляй

Отдыхаю в кафе Разгуляй

Честно говоря, даже не знаю с чего и начать т.к. поведать в одной статье о годе службы, это все равно что на половину прочитанную книгу рассказать, да еще к тому же там, где я служил, в самом начале службы мне пришлось подписать документ о неразглашении полученной информации, поэтому моменты, связанные с тем чем я и мои сослуживцы занимались рассказывать не буду, а лишь поведаю о общих моментах которые в армии являются общепринятыми, а также о значимых мероприятиях которые в армии проводиться. Но начну я с того момента где закончил писать свою статью “Ухожу служить в ВС РФ” а именно с того места где рассчитывал в какой день меня официально оформят в часть.

Смешно прозвучит, но как я и предполагал, свой день рожденья я отметил первым днем в армии, а точнее именно 19-го июня за мной и моими товарищами приехал официальный представитель воинской части который был капитаном и еще к тому же командиром 1-й роты в которую в итоге я и попал.

Не сказать, чтобы его отбор был жестким, но на вопрос “хочешь ли ты служить” нужно было отвечать ДА если конечно хотелось попасть в те рада войск, которые он представлял. К слову сказать, были отдельные личности которые на такой вопрос отвечали “А что у меня есть выбор” их конечно ждал от ворот поворот. Короче говоря, меня и еще 9-ть ребят с моего призыва отобрали для одного года службы в войсках разведки.

Самое обидное в этой ситуации то что срок службы начинает отсчитываться с того момента, когда тебя забирают с призывного пункта, а те дни которые ты пробыл на месте сбора в зачет не идут т.е. в моем случаи получается, что я прослужил не 1 год, а 1 год и 3 дня.

С того момента как личный состав определился мы слали ожидать самой отправки которая была еще не скора, а во время ожидания не упустили возможность расспросить капитана о том куда мы поедим и как нас распределят. Опять же говорить не буду где проходила служба, скажу лишь только то что мы добирались до части на двух поездах первый из которых прямым рейсом ехал в Москву, а на втором уже добирались до самой части, что же касается распределения то в начале службы нас ждал 1-н месяц учебки.

Время, проведенное в пути я опущу т.к. все равно там рассказать особо нечего кроме того момента, когда в Москве мы увидели уже отслуживших год службы ребят. Скажу честно зависть была сильная т.к. по сути они возвращались домой отслужив год, а вот у нас год толь начался.

Приехали в учебный центр мы утром 20 июня, и вот с того самого момента началась уже армейская жизнь.

Весь следующий месяц в учебке шел как по накатанной т.е. в буквальном смысле каждый следующий день недели был аналогичен предыдущему, а это в свою очередь связано с тем что в Армии идет все по распорядку дня. Если говорить о моем случаи, то дни у нас делились следующим образом:

  1. Понедельник — Информирование
  2. Вторник – Строевая подготовка
  3. Среда — РХБЗ
  4. Четверг – Информирование
  5. Пятница –Строевая подготовка
  6. Суббота — ПХД
  7. Воскресенье – Выходной день

Не знаю общепринятый это армейский график или же нет, но в зависимости от дня упор шел именно на отдельный предмет.

По дням с Информированием был относительно не большой промежуток времени связанный с небольшим докладом дел в стране “что случилось в России, что происходит за рубежом и т.д.” по большому счету в эти дни, проходили несколько другие занятия.

Больше всего из этих дней я ненавидел среду т.к. это резиновый день, а надевать химзу в знойную жару просто ужас как не хотелась. Еще также стоит отметить, что в первый месяц очень большой упор был именно на строевую подготовку. Некогда не забуду, как нас по 4-5 часов гоняли на палящем солнце, что бы мы не опозорились во время присяги, конечно были и перекуры, но длились они всего нечего.

Чтобы было все максимально понятно то в Армии каждый день есть часы занятий, до обеда есть 5 часов, и без 10 мин. каждого часа есть отдых т.е. 50 мин. занятий 10 мин. отдых.

Еще кстати говоря в период с 20 июня по 15 июля к нам пришли ребята с Казани, Смоленска и Башкортостана, но к большому сожалению общей фотографии у меня нет. Так же к моей неожиданности по соседству с учебкой проходил службу один мой друг с которым я учился 4-ри года в НИТУ ВФ МИСиС. На тот момент ему до дома оставалось четыре месяца в то время как у меня служба только начиналась.

Неожиданная встреча с другом по вузу

Неожиданная встреча с другом по вузу

Вот еще некоторые фотографии которые удалось сделать.

Я в комнате бытового обслуживания

Я в комнате бытового обслуживания

Общее фото с сослуживцами

Общее фото с сослуживцами

Ровно через месяц 19 июля состоялась присягание на верность РФ. Особо голословным не буду т.к. на присяге присутствовали мои родные, которые запечатлели много чего, поэтому лучше поделюсь фотографиями и снятым видео.

Выхожу зачитывать военную присягу

Выхожу зачитывать военную присягу

Зачитываю военную присягу

Зачитываю военную присягу

Ну и конечно подтверждаю слова своей подписью

Ну и конечно подтверждаю слова своей подписью

Коробка солдат моего призыва

Коробка солдат моего призыва

После проведения данного мероприятия всем призывникам разрешили сходить в увольнения, чтобы пообщаться с родителями. Все увольнение продлилось порядка 4-5 часов, за все это время мы успели немного пообщаться, сходить в кофе и погулять по городу, после чего я вернулся снова в учебку.

Моя семья: слева брат, в центре мама, с права я.

Моя семья: слева брат, в центре мама, с права я.

Отдыхаем в кафе

Отдыхаем в кафе

Скажу честно, расставаться было весьма сложно т.к. за все проведенное время я снова получил все то чего меня лишили в армии. В общем говоря, после относительно недолгой встречи с родными, мое настроение упало на очень долгое время, но как говориться время лечит, и мой случай не исключение т.к. примерно через месяц я все забыл. Следующее что ждало наш призыв после присяги так это распределение по подразделениям и перевод в саму часть.

Как проходил сам перевод рассказывать не буду т.к. ничего особого в этом не было, если же рассказать кратко, то взяли свои веще, загрузились в КамАЗ, прибыли в часть и начали осваиваться на нашем новом месте.

Честно признаться, что писать дальше я и не знаю т.к. оставшийся срок службы, а это 11 месяцев, прошел как день сурка т.е. все было одно и тоже каждый день:

  1. Подъем
  2. Зарядка
  3. Обед
  4. Построение
  5. и т.д.

Конечно же были на протяжении года и другие мероприятия которые шли на разрез основному расписанию, но это было лишь в исключительных случаях к примеру какого-либо праздника, например, 23 февраля, 8 марта, новый год и т.д. по этим дням обычно проходили спорт массовые мероприятия или ли же концерты.

Выдалось время пожать железо

Выдалось время пожать железо

Также еще по мимо основных недельных занятий еще есть и месячники т.е. какой-то конкретный месяц посвящен отдельным темам, например, месяц:

  1. Боевой подготовки
  2. Сплочения воинского коллектива
  3. Межучебный период
  4. и т.д.

Еще также запомнились итоговые проверки за учебный период, которые проходит несколько раз в году. Они обычно состоят из череды упражнений, в которых нужно набрать максимальное количество баллов для получения определенного разряда. Из упражнений обычно были:

  1. Подтягивание
  2. 100 метровка
  3. 3 километра
  4. 5 километров с полной амуницией

Помимо этих упражнений еще могли быть:

  1. Метание гранаты
  2. Рукопашный бой

Еще среди отдельных упражнений можно было выбрать что-то другое, например, подтягивания можно было заменить выходом силы или жимом штанги лежа также 100 метровку можно было поменять на челночный бег, но всеми этими заменами могли воспользоваться только контрактники, что же касается солдат срочной службы то у них замена не предусматривалась.

Выдали новую форму ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования)

Выдали новую форму ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования)

Также, о чем еще хотел бы рассказать так это о великом дне победы, а точнее о параде победы в котором я также принимал участие. Сама подготовка к параду началась примерно с середины марта, именно тогда были построены коробки и составлены списки всех тех людей, которые стали  участвовать в шествии.  Сами тренировки по началу были не так уж и часты, примерно по 2-3 тренировки в неделю, но чем ближе приближался день победы, тем чаще начинали заниматься строевой. Продолжительность самих тренировок была разной, но в среднем где-то ходили по 2-3 часа, кстати говоря все это мне чем-то напомнило учебку. По мимо самих подготовок также приходилось принимать участие в различных мероприятия посвященным 70-летию победы, из них было открытие вечного огня и торжественное мероприятие на Богородецком поле.

После проведения мероприятий на Богородецком поле

После проведения мероприятий на Богородецком поле

Я со своим очень хорошим другом Сергеем

Я со своим очень хорошим другом Сергеем

В общем и целом, все это продолжалось вплоть до 8 май т.к. именно тогда была наша последняя генеральная репетиция. Утро следующего дня прошло по большому счету планово: поднялись, покушали, одели парадную форму, построились, загрузились в КамАЗы и отправились в город. Как точно улица называется уже не помню где нас высадили, но до площади мы стали добираться уже пешком, согласно парадному расчету. Также еще хочется сказать, что весьма интересно было наблюдать реакцию прохожих т.к. на нас смотрели абсолютно все, и даже более того, не только смотрели, но и подоставали телефоны с планшетами для того что бы нас заснять, а желающих поснимать было ужас как много. Далее ничего описывать не стану, а лучше покажу фото и видео того дня.

Выезд на внеочередную репетицию к параду победы

Выезд на внеочередную репетицию к параду победы

Та же самая репетиция, только с другими сослуживцами

Та же самая репетиция, только с другими сослуживцами

После окончания парада нас отвезли обратно в часть, где жизнь продолжала течь своим привычным ручьем, а я же больше ждал, когда пройдет мой оставшийся с небольшим месяц, когда уже буду уволен в запас.

Оставшийся срок службы прошел относительно спокойно, и уже в конце мая я начал заниматься сбором самих документов по увольнению в запас.

Ухожу домой по гражданке

Ухожу домой по гражданке

Конечно, в этой статье была описана не столько сама служба сколько военная жизнь и ее распорядки. Если же говорить о каких-то отдельных вещах, например, отношение офицеров к самим солдатам, армейским будням, есть ли дедовщина, какой кормят едой и т.д. то по всем этим темам можно написать отдельные посты, а описать все в одной статье, на мой взгляд, нельзя, если же кому-то какой-то вопрос будет интересен, то пишите в комментариях.

Ну вот по сути на этом все, что же касается моих дальнейших планов то скорее всего в самое ближайшее время начну в плотную заниматься развитием двух проектов, а именно своего блога и сайта Энциклопедии истории России.

Оцените материал:

(Голосов - 7, Средний балл: 4,43 из 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Форма обратной связи

Напишите что хотите заказать

Опишите в к рации ваше задание или проект и напишите ваши контактные данные чтобы я мог с вами связаться "Ваш скайп, страницу в Вк, Од либо же какой-то другой контакт"

×